Bebongko adalah salah satu panganan atau makanan khas daerah Provinsi Kalimantan Selatan.
Bahan :
Bahan :
- 350 ml jus pandan
- 350 ml Air Panas
- 240 gr tepung beras
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 250 ml santan kekentalan sedang, yg sdh di masak hingga mendidih, beri sdkt garam
- Daun pisang, yg sdh di jemur atau di panaskan diatas api
- Lidi / tusuk gigi
- Cetakan yg di buat dari kardus berbentuk segitiga
- Siapkan mangkok besar, masukkan tepung beras, lalu tuangkan air panas, aduk cepat, lanjutkan tuang air jus pandan, aduk hingga rata
- Tuangkan adonan kedalam mangkok kembali, tambahkan garam, gula pasir aduk rata
- Ambil 2 lbr daun pisang, lalu letakkan cetakan diatasnya, lipat daun sesuai besar cetakan, lalu keluarkan
- Masukkan 1 sdm gula merah, lalu tuangkan 2 sdk sayur adonan, beri 1 sdk sayur lagi santan, tutup daun, sematkan lidi
- Lakukakn hingga adonan hbs
- Kukus selama 30-35 menit
- Setelah matang, angkat, babongko siap di sajikan
Resep ini menghasilkan 11 bungkus babongko
Komentar
Posting Komentar