KUE BABONGKO

Bebongko adalah salah satu panganan atau makanan khas daerah Provinsi Kalimantan Selatan. 



Bahan :
  • 350 ml jus pandan
  • 350 ml Air Panas
  • 240 gr tepung beras
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 250 ml santan kekentalan sedang, yg sdh di masak hingga mendidih, beri sdkt garam
  • Daun pisang, yg sdh di jemur atau di panaskan diatas api
  • Lidi / tusuk gigi
  • Cetakan yg di buat dari kardus berbentuk segitiga
Langkah Membuat :
  • Siapkan mangkok besar, masukkan tepung beras, lalu tuangkan air panas, aduk cepat, lanjutkan tuang air jus pandan, aduk hingga rata
  • Tuangkan adonan kedalam mangkok kembali, tambahkan garam, gula pasir aduk rata
  • Ambil 2 lbr daun pisang, lalu letakkan cetakan diatasnya, lipat daun sesuai besar cetakan, lalu keluarkan
  • Masukkan 1 sdm gula merah, lalu tuangkan 2 sdk sayur adonan, beri 1 sdk sayur lagi santan, tutup daun, sematkan lidi
  • Lakukakn hingga adonan hbs
  • Kukus selama 30-35 menit
  • Setelah matang, angkat, babongko siap di sajikan
Resep ini menghasilkan 11 bungkus babongko

Komentar