Jajanan tradisional yang satu ini memiliki rasa legit. Teksturnya kenyal dan lembut. Bubur ini adalah makanan yang cukup populer di Pulau Jawa. Di daerah lain dikenal dengan sebutan biji salak. Makanan ini sering disajikan sebagai pembuka saat berbuka puasa.
Bahan :
- 150 gr tepung ketan
- 30 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air
- 1/4 sdt pasta pandan
Bahan kuah :
- 100 gr gula kelapa ( boleh gula merah biasa )
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm munjung tepung tapioka, larutkan dgn air
Kuah santan :
- 200 ml santan instant + 50 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Sejumput garam
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, tapioka dan garam. Campur air dan pasta pandan, aduk rata. Tuang air pandan sedikit demi sedikit ke dalam tepung sampai menjadi adonan yg bisa dipulung
- Bentuk bulatan2 sebesar kelereng, sisihkan
- Didihkan air secukupnya, rebus candil hingga mengapung, angkat dan tiriskan
- Masak air, gula kelapa, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan candil, aduk rata. Kentalkan dgn larutan tepung tapioka. Masak hingga meletup2 kemudian matikan api
- Masak santan, daun pandan garam sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat. Sajikan bubur candil dengan kuah
Bahan :
- 150 gr tepung ketan
- 30 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air
- 1/4 sdt pasta pandan
Bahan kuah :
- 100 gr gula kelapa ( boleh gula merah biasa )
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm munjung tepung tapioka, larutkan dgn air
Kuah santan :
- 200 ml santan instant + 50 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Sejumput garam
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, tapioka dan garam. Campur air dan pasta pandan, aduk rata. Tuang air pandan sedikit demi sedikit ke dalam tepung sampai menjadi adonan yg bisa dipulung
- Bentuk bulatan2 sebesar kelereng, sisihkan
- Didihkan air secukupnya, rebus candil hingga mengapung, angkat dan tiriskan
- Masak air, gula kelapa, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan candil, aduk rata. Kentalkan dgn larutan tepung tapioka. Masak hingga meletup2 kemudian matikan api
- Masak santan, daun pandan garam sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat. Sajikan bubur candil dengan kuah
Komentar
Posting Komentar