APAM BARABAI

Apam Barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan atau putih. Biasanya disajikan dengan kelapa parut.



Bahan 1 :
  • 40 gr tepung beras
  • 350 ml air
Bahan 2 :
  • 135 gr tape singkong
Bahan 3 :
  • 500 gr gula merah / jawa
  • Kurleb 400 ml air
Bahan 4 :
  • 300 gr Tepung beras
  • Garam secukupnya
Perlengkapan :
  • Daun pisang
Cara Membuat :
  • Masak bahan 1 sambil di aduk-aduk, dengan api kecil saja hingga berbentuk seperti bubur / agak kental , setelah itu angkat sisihkan
  • Haluskan tape singkong, buang serat bagian tengahnya
  • Cairkan bahan 3 hingga air gula mengental, angkat biarkan hingga hangat
  • Siapkan baskom, masukkan tepung beras, garam lalu secara bergantian masukkan adonan bahan 1 dan tape yang sudah di haluskan tadi juga air gula merah, akan lebih baik menggunakan tangan
  • Lakukan hingga semua adonan dan air gula habis
  • Cek kekentalan adonan, bila agak kental bisa di tambahkan sedikit air
  • Lalu tutup baskom, diamkan selama semalaman, minimal 12 jam
  • Setelah adonan mulai mengeluarkan gelembung-gelembung kecil , aduk dulu sebelum di masak
  • Panaskan dandang/kukusan lalu siapkan daun pisang, letakkan di atas anyaman rotan yg berbentuk bulat
  • Tuangkan adonan kedalam daun pisang yang sudah di bentuk , kukus kurang lebih 20-25 menit
  • Setelah matang, angkat sajikan apam dengan parutan kelapa

Komentar