Langsung ke konten utama
Apam Barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan atau putih. Biasanya disajikan dengan kelapa parut.

Bahan 1 :
- 40 gr tepung beras
- 350 ml air
Bahan 2 :
Bahan 3 :
- 500 gr gula merah / jawa
- Kurleb 400 ml air
Bahan 4 :
- 300 gr Tepung beras
- Garam secukupnya
Perlengkapan :
Cara Membuat :
- Masak bahan 1 sambil di aduk-aduk, dengan api kecil saja hingga berbentuk seperti bubur / agak kental , setelah itu angkat sisihkan
- Haluskan tape singkong, buang serat bagian tengahnya
- Cairkan bahan 3 hingga air gula mengental, angkat biarkan hingga hangat
- Siapkan baskom, masukkan tepung beras, garam lalu secara bergantian masukkan adonan bahan 1 dan tape yang sudah di haluskan tadi juga air gula merah, akan lebih baik menggunakan tangan
- Lakukan hingga semua adonan dan air gula habis
- Cek kekentalan adonan, bila agak kental bisa di tambahkan sedikit air
- Lalu tutup baskom, diamkan selama semalaman, minimal 12 jam
- Setelah adonan mulai mengeluarkan gelembung-gelembung kecil , aduk dulu sebelum di masak
- Panaskan dandang/kukusan lalu siapkan daun pisang, letakkan di atas anyaman rotan yg berbentuk bulat
- Tuangkan adonan kedalam daun pisang yang sudah di bentuk , kukus kurang lebih 20-25 menit
- Setelah matang, angkat sajikan apam dengan parutan kelapa
Komentar
Posting Komentar