Kue apem selong merupakan salah satu jajanan khas Jawa Timur, tepatnya Surabaya. Kue ini biasanya dijajakan di pasar tradisional, terlebih lagi ketika pagi hari. Cocok sekali untuk camilan sore didampingi teh hangat.
Bahan :
- 100 ml air kelapa ( air biasa juga boleh )
- 2,5 gr ragi instant
- Sepucuk sendok gula pasir
- 100 gr gula pasir
- 1 butir telur
- Sejumput garam
- 200 ml santan kental
- 125 gr tepung beras
- Meises
- Keju parut
- Buat biang dulu, hangatkan air kelapa ( jangan sampai panas ya ), masukan ragi instat dan sepucuk gula pasir, aduk rata dan biarkan ±5 menit hingga berbusa ( ragi aktif )
- Dalam mangkok lain masukan gula, telur dan garam, kocok dengan whisk/ mikser hingga gula larut dan pucat
- Masukan bahan biang, aduk rata
- Masukan santan kental, aduk rata
- Masukan tepung beras, aduk hingga halus tidak bergerindil
- Diamkan 1 jam, tutup dg serbet bersih
- Panaskan wajan/ cetakan dengan api kecil, biarkan panas merata (bila dg wajan, di awal olesi dg minyak tipis saja, selanjutnya tdk perlu dioles)
- Masukan 1 sendok sayur adonan, tekan adonan untuk membentuk renda di pinggir wajan
- Masak hingga 3/4 matang, beri topping ( atau boleh tidak menggunakan topping )
- Biarkan matang merata, angkat
Komentar
Posting Komentar