Namanya bika ambon, tapi asalnya dari Medan. Kue basah tradisional ini terkenal legit dan lembut dengan teksturnya yang berongga.
Bahan :
- 185 gr tepung kanji
- 1 sdm tepung ketan
- 300 gr gula pasir
- 13 kuning telur
- 500 ml santan kental
- 15 lbr daun jeruk purut, potong2
- 2 btg sereh, potong2
- 5 lbr daun pandan, potong2
- 2 sdt kunyit bubuk
Bahan Biang :
- 100 ml air kelapa
- 1 sdm terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm ragi instan
Cara Membuat :
- Masak santan, daun jeruk, sereh, daun pandan, kunyit, sambil diaduk, sampai mendidih dan sisa kira-kira 400 ml. Angkat, biarkan dingin
- Campur semua Bahan Biang, aduk rata, biarkan sekitar 15 menit
- Kocok kuning telur dengan whisk, tambahkan gula, santan. Aduk sampe gula larut, lalu saring
- Tambahkan adonan biang, aduk rata. Masukkan tepung, aduk sampai benar-benar rata kemudian saring
- Kocok adonan dengan whisk berbentuk per sekitar 5 menit ( untuk membantu pembentukan sarang ). Istirahatkan adonan 3,5 jam
- Setelah 3,5 jam, panaskan oven beserta loyang yang sudah dioles minyak. Aduk adonan sampe rata, lalu tuang ke loyang panas. Panggang dengan api bawah 160' . Panggang hingga matang sekitar 45 menit - 1 jam
Komentar
Posting Komentar