BIKA AMBON


Namanya bika ambon, tapi asalnya dari Medan. Kue basah tradisional ini terkenal legit dan lembut dengan teksturnya yang berongga.


Bahan :
  • 185 gr tepung kanji
  • 1 sdm tepung ketan
  • 300 gr gula pasir
  • 13 kuning telur
  • 500 ml santan kental
  • 15 lbr daun jeruk purut, potong2
  • 2 btg sereh, potong2
  • 5 lbr daun pandan, potong2
  • 2 sdt kunyit bubuk
Bahan Biang :
  • 100 ml air kelapa
  • 1 sdm terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
Cara Membuat :
  • Masak santan, daun jeruk, sereh, daun pandan, kunyit, sambil diaduk, sampai mendidih dan sisa kira-kira 400 ml. Angkat, biarkan dingin
  • Campur semua Bahan Biang, aduk rata, biarkan sekitar 15 menit
  • Kocok kuning telur dengan whisk, tambahkan gula, santan. Aduk sampe gula larut, lalu saring
  • Tambahkan adonan biang, aduk rata. Masukkan tepung, aduk sampai benar-benar rata kemudian saring
  • Kocok adonan dengan whisk berbentuk per sekitar 5 menit ( untuk membantu pembentukan sarang ). Istirahatkan adonan 3,5 jam
  • Setelah 3,5 jam, panaskan oven beserta loyang yang sudah dioles minyak. Aduk adonan sampe rata, lalu tuang ke loyang panas. Panggang dengan api bawah 160' . Panggang hingga matang sekitar 45 menit - 1 jam

Komentar