Pisang menjadi buah favorit banyak orang untuk pencuci mulut. Biasanya buah pisang diolah menjadi camilan pisang goreng atau menjadi topping dalam kolak. Tapi ternyata pisang juga dapat diolah menjadi bolu pisang/cake pisang.
BAHAN :
- 250 gram pisang ambon matang ( 2-3 buah pisang )
- 200 gram terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 120 gram margarin
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 60 ml susu cair
- 1 sachet skm putih
- 1 sdt vanila essens / perasa pisang
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm cerres ( optional )
CARA MEMBUAT :
- Campurkan dan ayak bahan kering : terigu, BP, BS dan garam. sisihkan
- Adonan basah : mixer mentega dan gula sampai tercampur rata, lalu masukkan telur mix lagi sampai rata
- Haluskan pisang ( saya blender dengan susu cair ) lalu masukkan ke adonan basah, tambahkan skm, essens vanila dan air jeruk nipis, aduk rata dengan spatula
- Masukkan bahan kering aduk lagi sampai rata dengan spatula, tambahkan cerres aduk rata sebentar
- Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dialasi baking paper
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 °C selama 35 menit/sampai matang
Komentar
Posting Komentar