Choki-choki termasuk jajanan legendaris ya moms, hingga sekarang pun masih ada dijual. Jajanan satu ini sangat disukai anak-anak, nah kalau diolah menjadi es mambo yakin dech anak-anak bakal tambah suka.
Bahan :
- 1000 ml susu cair UHT
- 1 kaleng susu kental manis putih (370 gr)
- 2 sdm maizena
- ½ sdt garam
- 6 stik choki-choki
Cara Membuat :
- Campurkan susu cair dengan susu kental manis, rebus dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga sedikit berbuih di pinggirnya.
- Tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit susu cair, dan masukkan juga garam. Aduk lagi hingga rata, lalu matikan api. Dinginkan.
- Siapkan plastik bungkus es lilin, masukkan choki-choki, pencet coklatnya, cukup ½ stik saja. Lalu ratakan tapi acak supaya didapat motif yg abstrak.
- Tuangkan susu yang sudah benar2 dingin, kalo perlu disimpan dulu dalam kulkas (tujuannya supaya ketika dituangi susu, choki-choki tidak leleh). Isi plastik es hingga penuh, lalu ikat.
- Simpan dalam freezer selama beberapa jam hingga beku dan siap dinikmati.
- Untuk 12 Es Susu Choki-Choki
Komentar
Posting Komentar