GETAS KETAN

Jajanan tradisional yang ga bikin bosan. Kue tradisional yang satu ini masih sering ditemukan dipasar-pasar tradisional. Nama lain dari kue ini adalah gemblong. 


Bahan :

  • 125 gr Tepung ketan putih
  • 50 gr Tepung beras
  • 130 grKelapa parut kasar
  • ¾ sdt Garam
  • 130 gr Santan ( santan instant 1 bungkus + air )
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Balutan Gula :
  • 75 gr Gula pasir
  • 35 ml Air
Cara :

  • Rebus santan hingga agak hangat,sisihkan
  • Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam dalam wadah, aduk2 sampai rata
  • Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk
  • Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai selera, lakukan terus sampai adonan habis
  • Kemudian panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan getas hingga matang ( berwarna kuning kecoklatan ). Angkat dan tiriskan
  • Membuat bahan gula salut : Rebus gula pasir dan air, aduk-aduk hingga gula berambut ( kental dan berbuih). Kemudian kecilkan api dan masukkan kue getas, aduk-aduk cepat sampai semuanya terbalut gula, matikan api dan aduk2 lagi hingga kering
  • Kue getas ketan siap untuk dihidangkan

Komentar