Jajanan tradisional yang ga bikin bosan. Kue tradisional yang satu ini masih sering ditemukan dipasar-pasar tradisional. Nama lain dari kue ini adalah gemblong.
- 125 gr Tepung ketan putih
- 50 gr Tepung beras
- 130 grKelapa parut kasar
- ¾ sdt Garam
- 130 gr Santan ( santan instant 1 bungkus + air )
- Minyak untuk menggoreng
- 75 gr Gula pasir
- 35 ml Air
- Rebus santan hingga agak hangat,sisihkan
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam dalam wadah, aduk2 sampai rata
- Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk
- Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai selera, lakukan terus sampai adonan habis
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan getas hingga matang ( berwarna kuning kecoklatan ). Angkat dan tiriskan
- Membuat bahan gula salut : Rebus gula pasir dan air, aduk-aduk hingga gula berambut ( kental dan berbuih). Kemudian kecilkan api dan masukkan kue getas, aduk-aduk cepat sampai semuanya terbalut gula, matikan api dan aduk2 lagi hingga kering
- Kue getas ketan siap untuk dihidangkan
Komentar
Posting Komentar