Kolak tidak melulu berisi pisang, singkong, atau labu. Kolak ala Thailand ini berisi buah nangka dan beras ketan.
Bahan ketan kukus :⠀
- 500 gr beras ketan⠀
- 250 ml air /sesuaikan dgn jenis ketannya⠀
- 2 bks santan kara kecil⠀
- 2 lbr daun pandan simpul⠀
- Garam secukupnya⠀
- Bahan kolak nangka:⠀
- 1,5 liter air⠀
- 5 sdm fibercreme
- 500 gr nangka, buang bijinya, potong2⠀
- 200 gr gula merah sisir/ sesuai selera⠀
- 2 lbr daun pandan simpul⠀
- Sejumput garam⠀
- 1 sdm tepung sagu/tapioka larutkan dgn sedikit air⠀
Cara :⠀
- Ketan kukus : cuci beras ketan, rendam sekitar 2 jam, bilas tiriskan, kukus kurang lebih 15 - 20 menit⠀
- Dalam panci masukkan air, 1 bks santan kara,daun pandan, garam, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih lalu matikan⠀
- Angkat ketan dari dalam dandang dan taruh dalam wadah, tuang rebusan fibercreme kedalam ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata, kukus kembali ketan sekitar 20 menit, angkat sisihkan⠀
- Nangka : dalam panci masukkan air, santan kara ,gula, daun pandan, garam, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih⠀
- Tambahkan larutan tepung sagu/tapioka, aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka, didihkan sebentar lalu matikan⠀
- Tata ketan kukus dalam mangkok, siram kolak nangka diatasnya, sajikan
Komentar
Posting Komentar