KETAN KOLAK NANGKA


Kolak tidak melulu berisi pisang, singkong, atau labu. Kolak ala Thailand ini berisi buah nangka dan beras ketan.


Bahan ketan kukus :⁣⠀⁣
  • 500 gr beras ketan⁣⠀⁣
  • 250 ml air /sesuaikan dgn jenis ketannya⁣⠀⁣
  • 2 bks santan kara kecil⠀⁣
  • 2 lbr daun pandan simpul⁣⠀⁣
  • Garam secukupnya⁣⠀⁣
  • Bahan kolak nangka:⁣⠀⁣
  • 1,5 liter air⁣⠀⁣
  • 5 sdm fibercreme
  • 500 gr nangka, buang bijinya, potong2⁣⠀⁣
  • 200 gr gula merah sisir/ sesuai selera⁣⠀⁣
  • 2 lbr daun pandan simpul⁣⠀⁣
  • Sejumput garam⁣⠀⁣
  • 1 sdm tepung sagu/tapioka larutkan dgn sedikit air⁣⠀⁣
Cara :⁣⠀⁣
  • Ketan kukus : cuci beras ketan, rendam sekitar 2 jam, bilas tiriskan, kukus kurang lebih 15 - 20 menit⁣⠀⁣
  • Dalam panci masukkan air, 1 bks santan kara,daun pandan, garam, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih lalu matikan⁣⠀⁣
  • Angkat ketan dari dalam dandang dan taruh dalam wadah, tuang rebusan fibercreme kedalam ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata, kukus kembali ketan sekitar 20 menit, angkat sisihkan⁣⠀⁣
  • Nangka : dalam panci masukkan air, santan kara ,gula, daun pandan, garam, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih⁣⠀⁣
  • ⁣⁣Tambahkan larutan tepung sagu/tapioka, aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka, didihkan sebentar lalu matikan⁣⠀⁣
  • Tata ketan kukus dalam mangkok, siram kolak nangka diatasnya, sajikan

Komentar