Roti Kompiang berasal dari daerah Manggarai Raya, Flores. Roti Kompiang atau dikenal pula dengan sebutan kompiang longa. Di atasnya diberi taburan biji wijen seperti pada makanan onde-onde. Sangat cocok dimakan sambil dibarengi dengan kopi hitam.
BAHAN A :
- 1 kg gram tepung terigu cakra
- 500 cc air hangat
- 2 sdm coh
- 2 sdt gula
- 1 bungkus ragi instan
BAHAN B :
- 50 gr Blueband
- 1 sdn Minyak Goreng
- 3 gram garam
- Wijen rendam dengan air min selama 15 menit. Begitu mau dipakai baru ditiriskan agar lengket
ISIAN :
- Daging ayam di cacah terus dimasak kecap
CARA MEMBUAT :
- Campurkan A sampai 70 % kalis
- Masukkan garam dan margarin
- Tutup adonan dengan plastik, lalu diamkan selama 30 menit
- Takar adonan kira -kira 50 gram, bentuk bulat diamkan 15 menit
- Beri isian secukupnya. Lalu agak ditekan biar bentuknya menjadi gepeng
- Tata di loyang yang sudah dioles margarin. Beri bahan olesan dan taburi dengan wijen
- Panggang dalam oven dengan suhu bawah 180' atas 140' selama 45 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan ( sesuaikan dengan oven masing-masing )
Komentar
Posting Komentar