Kuliner jajanan khas Bangka Belitung yakni jongkong. Kue khas Bangka Belitung yang terbuat dari paduan bahan tepung beras dan gula merah ini biasa dijajakan untuk cemilan berbuka puasa.
Bahan lapisan hijau :
Cara membuat :
Bahan lapisan hijau :
- 400 ml santan kental
- 1 sdm pasta pandan
- 65 gr tepung beras
- 13 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Daun pandan
- 400 ml santan kental
- 25 gr kelapa kering
- 75 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Daun pandan
- Gula merah cair
Cara membuat :
- Lapisan hijau : siapkan sauce pan, masukkan santan kental, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, pasta pandan, dan daun pandan. Aduk rata hingga adonan larut, kemudian nyalakan api kecil. Masak sambil terus diaduk hingga mengental kemudian sisihkan
- Lapisan putih : siapkan sauce pan, masukkan santan kental, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, kelapa kering, dan daun pandan. Aduk rata hingga adonan larut, kemudian nyalakan api kecil. Masak sambil terus diaduk hingga mengental kemudian sisihkan
- Siapkan gelas, masukkan ke dalamnya adonan lapisan hijau, dan adonan lapisan putih
- Kemudian tambahkan gula merah cair di atasnya
- Kue Jongkong Bangka siap disajikan
Komentar
Posting Komentar