KUE PEPARE

Kue ini namanya PEPARE salah satu kuliner dari Kalimantan Selatan,diolah dari tepung ketan dengan isian unti kelapa sebagai rasa manisnya,diberi cocolan ampas santan kelapa kental


BAHAN KULIT :
  • 250 gr tepung ketan
  • 50 cc endapan air jus daun pandan/suji
  • 150 cc santan hangat kekentalan sedang.
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • Sedikit Pasta Pandan ( optional,biar ijonya makin cerah )
BAHAN UNTI KELAPA :
  • 100 gr kelapa setengah tua parut putih memanjang
  • 50 cc air
  • 100 gr gulamerah sisir
  • 1 sdt gulapasir ( manis sesuai selera)
  • 1 lembar daun pandan
  • Sedikit garam (Masak Semua Bahan hingga kelapa meresap kesat )
VLA SANTAN ( TAHILALA ) :
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt gulapasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • Masak semua bahan hingga mendidih dan kental
CARA MEMBUAT :
  • Dalam Wadah masukan tepung ketan,air pandan,air kapur sirih,garam,pasta pandan tuangi santan hangat sedikit-sedikit  sampai adonan pas untuk dipulung stop pemberian santan
  • Panaskan kukusan,alasi daun pisang yg di olesi tipis minyak goreng
  • Ambil Adonan kulit Secukupnya,isi dengan unti kelapa,bulatkan atau dibentuk lonjong tutup,buat guratan menggunakan punggung tusuk gigi,lakukan hingga selesai
  • Kukus smpai matang kurleb 15-20 menit,saat mengukus sekali-sekali buka tutup pancinya agar adonan bentuknya tidak meleber
  • Angkat,lalu alasi satu/satu pepare dgn daun pisang seukuran kue,olesi tipis pepare dgn minyak goreng mnggunakan kuas kecil biar trliat mengkilap
  • sajikan bersama tahilala atau vla santan kental


Resep ini untuk 17 pcs pepare

Komentar