Kue ini namanya PEPARE salah satu kuliner dari Kalimantan Selatan,diolah dari tepung ketan dengan isian unti kelapa sebagai rasa manisnya,diberi cocolan ampas santan kelapa kental
BAHAN KULIT :
Resep ini untuk 17 pcs pepare
BAHAN KULIT :
- 250 gr tepung ketan
- 50 cc endapan air jus daun pandan/suji
- 150 cc santan hangat kekentalan sedang.
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
- Sedikit Pasta Pandan ( optional,biar ijonya makin cerah )
- 100 gr kelapa setengah tua parut putih memanjang
- 50 cc air
- 100 gr gulamerah sisir
- 1 sdt gulapasir ( manis sesuai selera)
- 1 lembar daun pandan
- Sedikit garam (Masak Semua Bahan hingga kelapa meresap kesat )
- 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt gulapasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung beras
- 1 lembar daun pandan
- Masak semua bahan hingga mendidih dan kental
- Dalam Wadah masukan tepung ketan,air pandan,air kapur sirih,garam,pasta pandan tuangi santan hangat sedikit-sedikit sampai adonan pas untuk dipulung stop pemberian santan
- Panaskan kukusan,alasi daun pisang yg di olesi tipis minyak goreng
- Ambil Adonan kulit Secukupnya,isi dengan unti kelapa,bulatkan atau dibentuk lonjong tutup,buat guratan menggunakan punggung tusuk gigi,lakukan hingga selesai
- Kukus smpai matang kurleb 15-20 menit,saat mengukus sekali-sekali buka tutup pancinya agar adonan bentuknya tidak meleber
- Angkat,lalu alasi satu/satu pepare dgn daun pisang seukuran kue,olesi tipis pepare dgn minyak goreng mnggunakan kuas kecil biar trliat mengkilap
- sajikan bersama tahilala atau vla santan kental
Resep ini untuk 17 pcs pepare
Komentar
Posting Komentar