KUE PUTU

Jajanan tradisional satu ini cukup melegenda. Dulu, setiap jelang malam kita bisa sering-sering menikmati kue putu bambu. Untuk melepas kangen rasa kue putu bambu ini, berikut ada resep membuat kue putu bambu.


Bahan :
  • 200 gr tepung beras
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • 3 lmbr daun pandan
  • Gula merah sisir halus secukupnya
  • Kelapa parut kukus 
Cara membuat :
  • Rebus air, pandan, pasta pandan,garam sampai mendidih kemudian saring dan tunggu sampai hangat
  • Ttuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras,sambil di aduk dan di remas-remas
  • Ayak adonan tepung, dengan menggunakan saringan kasar, sampai menghasilkan butiran-butiran halus
  • Masukan adonan putu ke dalam cetakan, lubangi tengahnya dengan jari, kemudian isi dengan gula merah, tutup kembali dengan adonan, jangan terlalu padat ya, nanti kuenya bisa keras
  • Kukus di pengukusan yang sudah panas selama 20 menit dengan api besar
  • Sajikan dengan kelapa parut

Note :

  • Sebelum memasukan adonan ke cetakan,cetakan di kukus dulu supaya mempermudah mengeluarkan kue putu dari cetakan

Komentar