Jajanan tradisional satu ini cukup melegenda. Dulu, setiap jelang malam kita bisa sering-sering menikmati kue putu bambu. Untuk melepas kangen rasa kue putu bambu ini, berikut ada resep membuat kue putu bambu.
Bahan :
- 200 gr tepung beras
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 3 lmbr daun pandan
- Gula merah sisir halus secukupnya
- Kelapa parut kukus
Cara membuat :
- Rebus air, pandan, pasta pandan,garam sampai mendidih kemudian saring dan tunggu sampai hangat
- Ttuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras,sambil di aduk dan di remas-remas
- Ayak adonan tepung, dengan menggunakan saringan kasar, sampai menghasilkan butiran-butiran halus
- Masukan adonan putu ke dalam cetakan, lubangi tengahnya dengan jari, kemudian isi dengan gula merah, tutup kembali dengan adonan, jangan terlalu padat ya, nanti kuenya bisa keras
- Kukus di pengukusan yang sudah panas selama 20 menit dengan api besar
- Sajikan dengan kelapa parut
Note :
- Sebelum memasukan adonan ke cetakan,cetakan di kukus dulu supaya mempermudah mengeluarkan kue putu dari cetakan
Komentar
Posting Komentar