Lapis India merupakan kue yang berasal dari kota Banjarmasin , Kalimantan Selatan. Konon penamaan kue ini terinspirasi dari bentuknya yang meliuk-liuk dan bergelombang seperti penari India.
Bahan :
- 300 ml santan kanil
- 150 grm gula merah ,masak dengan 300 ml santan encer/boleh air matang, saring
- 100 grm tepung hunkwee
- 3 saset susu kental manis
- 4 butir telur utuh
- ½ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
Cara membuat :
- Kocok lepas telur,masukan santan kanil/kental whisk sampai rata,tambahkan tepung hunkwe,vanili bubuk,garam, susu kental manis, air gula merah whisk sampai rata ,saring
- Panaskan kukusan api besar, masukan loyang kedalam kukusan jangan lupa oles loyang dengan minyak alasi kertas minyak /plastik
- Tuang 100ml adonan keloyang, kukus 5 menit begitu selanjutnya sampai adonan habis ( tiap menuang adonan aduk dulu ) setelah selesai kukus kembali 15 menit biar tanak lapisnya. dinginkan simpan dalam kulkas, potong sesuai selera
- Jangan lupa cek air kukusan ya, terus ditambah air panas karna ini kukusnya pake api besar makanya lapis bisa bergelombang
Komentar
Posting Komentar