LUMPIA SEMARANG


Bicara soal kuliner Semarang, tidak bisa dilepaskan dari yang namanya lumpia. Makanan  yang memadukan cita rasa Jawa dan Tionghoa ini bahkan begitu ikonik, yang membuat Semarang mendapat julukan sebagai Kota Lumpia.


Bahan :
  • 1/2 kg rebung, iris-iris seukuran korek api, rebus tiriskan
  • 200 gr daging ayam cincang
  • 30 lembar kulit lumpia instant
Bumbu :
  • 20 butir bawang merah, cincang
  • 15 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdt merica bubuk
  • 3 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Putih telur untuk olesan kulit lumpia
Pelengkap :
  • Daun bawang
  • Cabai rawit hijau
Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  • Masukkan ayam cincang, masak hingga daging ayam berubah warna lebih putih
  • Masukkan rebung rebus. Tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, gula pasir dan garam
  • Masak hingga air menyusut
  • Biarkan dingin
  • Ambil satu lembar kulit lumpia. Letakkan satu sdm bagian isian lumpia di ujung. Lipat seperti membentuk amplop. Terakhir gulung, dan olesi ujung kulit dengan putih telur. Agar lipatan tidak lepas saat di goreng. Pastikan lipatan rapat, padat dan giling
  • Goreng hingga kecokelatan atau kukus
  • Sajikan dengan cabai rawit hijau dan daun bawang

Komentar