Sebagai jajanan pasar tradisonal, onde-onde digemari banyak orang. Camilan berbentuk bulat bertabur wijen ini, biasa diisi dengan kacang hijau. Kali ini kita coba kulitnya onde-onde pandan ya moms ^_^
Bahan Isian :
- 50gr kacang ijo rendam semalaman
- 1sachet kara
- 100ml air
- 1/4sdt garam
- Daun pandan
- 75gr gula pasir
Cara Membuat :
- Rebus kacang ijo sampai lembut
- Blender kacang ijo santan kara dan air hingga lembut
- Siapkan wajan, tuang kacang ijo yg sudah diblender lalu gula, daun pandan dan garam sampai air menyusut, dinginkan
- Lalu pulung untuk isian, sisihkan
Bahan Kulit Onde Onde :
- 250gr tepung ketan
- 2sdm tepung beras
- 50gr kentang kukus
- 200ml air
- 65gr santan instan
- 1/4sdt garam
- 60gr gula pasir
- 2,5gr perasa pandan
- wijen
- air secukupnya untuk mencelup adonan onde
Cara Membuat :
- Rebus air dan santan juga gula sampai hangat saja
- Campur tepung ketan dan tepung beras, tuang rebusan santan sedikit demi sedikit
- Tambahkan kentang kukus, aduk terus hingga kalis
- Beri perasa pandan, uleni kalis, lalu ambil sedikit adonan pipihkan
- Beri isian lalu bulatkan sampai adonan habis
- Celupkan adonan ke air lalu gulingkan di wijen, lalu bulatkan lagi biar wijen menempel,sisihkan
- Siapkan wajan tuang minyak yg banyak, nyalakan api kecil lalu masukkan onde onde,
- Jika sudah mengapung, naikkan api sedang kecil, goreng hingga matang
Note :
- Untuk gorengan berikutnya saat minyak panas, matikan api, tunggu minyak hangat masukkan onde goreng api kecil. Kalau minyak terlalu panas, bikin onde meletus
Komentar
Posting Komentar