ONDE - ONDE PANDAN

Sebagai jajanan pasar tradisonal, onde-onde digemari banyak orang. Camilan berbentuk bulat bertabur wijen ini, biasa diisi dengan kacang hijau. Kali ini kita coba kulitnya onde-onde pandan ya moms ^_^


Bahan Isian :⁣

  • 50gr kacang ijo rendam semalaman⁣
  • 1sachet kara⁣
  • 100ml air⁣
  • 1/4sdt garam⁣
  • Daun pandan⁣
  • 75gr gula pasir⁣

Cara Membuat :⁣

  • Rebus kacang ijo sampai lembut⁣
  • Blender kacang ijo santan kara dan air hingga lembut⁣
  • Siapkan wajan, tuang kacang ijo yg sudah diblender lalu gula, daun pandan dan garam sampai air menyusut, dinginkan⁣
  • Lalu pulung untuk isian, sisihkan⁣

Bahan Kulit Onde Onde⁣ :

  • 250gr tepung ketan⁣
  • 2sdm tepung beras⁣
  • 50gr kentang kukus⁣
  • 200ml air⁣
  • 65gr santan instan⁣
  • 1/4sdt garam⁣
  • 60gr gula pasir⁣
  • 2,5gr perasa pandan⁣
  • wijen⁣
  • air secukupnya untuk mencelup adonan onde⁣

Cara Membuat :

  • Rebus air dan santan juga gula sampai hangat saja⁣
  • Campur tepung ketan dan tepung beras, tuang rebusan santan sedikit demi sedikit⁣
  • Tambahkan kentang kukus, aduk terus hingga kalis⁣
  • Beri perasa pandan, uleni kalis, lalu ambil sedikit adonan pipihkan⁣
  • Beri isian lalu bulatkan sampai adonan habis⁣
  • Celupkan adonan ke air lalu gulingkan di wijen, lalu bulatkan lagi biar wijen menempel,sisihkan⁣
  • Siapkan wajan tuang minyak yg banyak, nyalakan api kecil lalu masukkan onde onde,⁣
  • Jika sudah mengapung, naikkan api sedang kecil, goreng hingga matang⁣

Note : 

  • Untuk gorengan berikutnya saat minyak panas, matikan api, tunggu minyak hangat masukkan onde goreng api kecil. Kalau minyak terlalu panas, bikin onde meletus⁣

Komentar