Ongol-ongol adalah kue basah tradisional khas Jawa Barat. Ongol-ongol dapat dijumpai di pedagang kue di pasar.
Bahan A :
Cara Membuat :
Bahan A :
- 100 gr tepung kanji/tapioka
- 100 ml air
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 50 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 150 ml air
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 bagian kelapa setengah tua, parut panjang. Kemudian beri sedikit garam, kukus 10 menit
Cara Membuat :
- Campur semua bahan B, masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat, biarkan hangat lalu saring
- Campur semua bahan A, lalu tuang bahan B yang sudah agak dingin. Aduk hingga rata. Lalu tuang ke loyang yang sudah diolesi sedikit minyak
- Kukus selama 1 jam atau hingga matang. Tunggu dingin dulu, baru dipotong-potong sesuai selera. Sajikan dengan baluran kelapa parut
Komentar
Posting Komentar