ONGOL-ONGOL GULA MERAH

Ongol-ongol adalah kue basah tradisional khas Jawa Barat. Ongol-ongol dapat dijumpai di pedagang kue di pasar. 



Bahan A : 

  • 100 gr tepung kanji/tapioka
  • 100 ml air
  • 1/4 sdt vanili bubuk
Bahan B : 
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 150 ml air
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan
Baluran : 


  • 1/4 bagian kelapa setengah tua, parut panjang. Kemudian beri sedikit garam, kukus 10 menit

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan B, masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat, biarkan hangat lalu saring
  • Campur semua bahan A, lalu tuang bahan B yang sudah agak dingin. Aduk hingga rata. Lalu tuang ke loyang yang sudah diolesi sedikit minyak
  • Kukus selama 1 jam atau hingga matang. Tunggu dingin dulu, baru dipotong-potong sesuai selera. Sajikan dengan baluran kelapa parut

Komentar