PANDAN CHIFFON CAKE

Chiffon cake merupakan kue yang bersifat sangat ringan. Kelebihan chiffon cake ini yaitu teksturnya yang sangat lembut dan tidak akan kering / mengeras bila disimpan lama atau disimpan dalam kulkas. 


Bahan A :

  • 6 kuning telur
  • 250 gr terigu protein rendah
  • 1 sdt BP
  • 200 ml santan instant
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 gr gulpas
  • 2 sdt pasta pandan

Bahan B / meringue:

  • 6 putih telur
  • 200 gr gula pasir

Cara membuat :

  • Preheat oven suhu 175 derajat menggunakan api atas bawah
  • Buat meringue: kocok putih telur dengan kecepatan 6 (sedang-tinggi) hingga berbuih, campurkan gula pasir dalam 3 tahap. Teruskan kocok hingga soft peak
  • Campur/ kocok bahan A sampai rata dengan whisker tangan
  • Campurkan 1/3 bagian meringue dengan bahan A
  • Aduk balik sisa meringue dengan bahan A
  • Tuang di loyang chiffon
  • Oven selama 30 menit atau sampai lapisan atas cake kaku, kerat dengan pisau tajam supaya rekahan cake jadi teratur
  • Lanjutkan oven selama 20-30 menit berikutnya atau sampai matang
  • Lakukan tes tusuk. Jika tusuk sate keluar bersih berarti cake sudah matang
  • Setelah keluar dari oven, segera balik loyang dan tunggu sampai dingin baru cake dilepaskan dari loyang dengan pisau

Komentar