Chiffon cake merupakan kue yang bersifat sangat ringan. Kelebihan chiffon cake ini yaitu teksturnya yang sangat lembut dan tidak akan kering / mengeras bila disimpan lama atau disimpan dalam kulkas.
Bahan A :
- 6 kuning telur
- 250 gr terigu protein rendah
- 1 sdt BP
- 200 ml santan instant
- 100 ml minyak sayur
- 100 gr gulpas
- 2 sdt pasta pandan
Bahan B / meringue:
- 6 putih telur
- 200 gr gula pasir
Cara membuat :
- Preheat oven suhu 175 derajat menggunakan api atas bawah
- Buat meringue: kocok putih telur dengan kecepatan 6 (sedang-tinggi) hingga berbuih, campurkan gula pasir dalam 3 tahap. Teruskan kocok hingga soft peak
- Campur/ kocok bahan A sampai rata dengan whisker tangan
- Campurkan 1/3 bagian meringue dengan bahan A
- Aduk balik sisa meringue dengan bahan A
- Tuang di loyang chiffon
- Oven selama 30 menit atau sampai lapisan atas cake kaku, kerat dengan pisau tajam supaya rekahan cake jadi teratur
- Lanjutkan oven selama 20-30 menit berikutnya atau sampai matang
- Lakukan tes tusuk. Jika tusuk sate keluar bersih berarti cake sudah matang
- Setelah keluar dari oven, segera balik loyang dan tunggu sampai dingin baru cake dilepaskan dari loyang dengan pisau
Komentar
Posting Komentar