Pempek kapal selam merupakan nama sebutan yang relatif baru. Orang Palembang dulu menyebutnya pempek telok besak. Pempek kapal selam adalah jenis pempek yang menyerupai kantung, dengan isian telur di dalamnya. Dan pempek kapal selam paling banyak disukai orang-orang pada umumnya.
- 350 gr ikan, haluskan dinginkan dikulkas
- 25 gr tepung terigu
- 150 gr tepung sagu
- 3 siung bawang putih,haluskan
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- Merica secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan ikan dengan food processor
- Tambahkan kocokan telur, aduk rata smpai menyatu, tambahkan bawang putih halus, garam, gula dan merica,aduk lagi sampai rata
- Masukkan tepung terigu, dan tepung sagu secara bertahap sedikit sedikit, jangan lebih dari banyaknya ikan, kalau ikan 350 gr tepung sagu maksimal 200 gr, biasa kurang dari itu, adonan memang agak lembek, jdi klo rasa sudah pas langsung saja dibentuk, dengan tangan yg sudah dilumuri tepung sagu
- Masukkan langsung kedalam air mendidih yg diberi sedikit minyak supaya tdk lengket. Angkat pempek apabila sudah mengambang. Siap digoreng atau bisa disimpan di frozen
Bahan kuah cuko :
- 1/2 kg gula merah
- 15 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 5 buah cabe rawit atau secukupnya
- 1 sdm air asem jawa
- 1 sdm cuka
- 1 sdt ebi kering
- 500 ml air
- Boleh tambahkan timun
Cara :
- Rebus semua bahan ( kecuali timun ) hingga bersisa 1/2 dr awal
Komentar
Posting Komentar