PUTU MAYANG SUJI


Bentuknya unik karena mirip dengan mie. Teksturnya kenyal, dan paling enak dimakan dengan kuah gula merah. Cocok untuk dihidangkan saat Momy sedang berkumpul bersama keluarga.


Bahan :
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 600 ml santan sedang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • Air daun suji secukupnya
Cara :
  • Masak santan dengan garam , gula dan daun pandan, setelah mendidih kecilkan api, masukan tepung beras, aduk cepat sampai mengental dan matang, pindahkan ke baskom dan dinginkan
  • Setelah dingin buang daun pandannya, masukan sagu, aduk rata, lalu masukan air suji sedikit-sedikit, uleni sampai adonan pas utk dicetak
  • Cetak adonan diatas daun pisang yg sdh dioles minyak
  • Kukus kurleb 10 menit, angkat
Kuah kinca gula merah :
  • 200 gr gula merah
  • Gula pasir (manis sesuai selera)
  • 1/2 gelas air
  • 500 ml santan -Garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdt sagu, larutkan dengan sedikit air


Cara :
  • Masak gula merah dan gula pasir dengan air, masak sampai gula larut lalu saring
  • Campur gula dengan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mendidih lalu masukan larutan sagu dan angkat 
  • Siram putu mayang dengan kuah kinca

Komentar