ROTI GULUNG ABON

Resep roti abon gulung ini adalah roti khas masyarakat timur Indonesia. Makanan ini dapat kita jumpai didaerah Sorong atau Manokwari Papua Barat loh moms...


Bahan :⁣⁣

  • 200gr tepung cakra⁣⁣
  • 50gr tepung segitiga⁣⁣
  • 50gr gula pasir⁣⁣
  • 2butir kuning telur⁣⁣
  • 6gr ragi⁣⁣
  • 1kotak susu uht ( kemasan 125ml) dingin⁣⁣
  • 50gr margarin / butter⁣⁣
  • 1/2sdt garam⁣⁣
Bahan Olesan roti⁣⁣ :
  • 100gr mayonaise⁣⁣
  • 2sdm susu kental manis⁣⁣
  • Campur merata ⁣
Bahan Topping / taburan⁣⁣ :
  • 1 kuning telur kocok lepas + 1sdm susu⁣⁣
  • 2 cabe merah iris tipis⁣⁣
  • Daun bawang iris tipis⁣⁣
  • Wijen⁣⁣
Bahan Isi :
  • 150gr abon sapi⁣⁣
Cara membuat :
  • Campur tepung, ragi dan gula, aduk jadi satu, tuang kuning telur aduk rata⁣⁣
  • Tuang susu mulai mixer, sampai adonan setengah kalis kurang lebih 10 menit⁣⁣
  • Matikan mixer, tuang margarin dan garam, mixer lagi hingga kalis, kurleb 15 menit, matikan mixer⁣⁣
  • Uleni sebentar bentuk bulat, lalu proofing 60 menit⁣⁣
  • Hempaskan udara, gilas melebar 3x lalu taruh di loyang D 26x26⁣⁣
  • Tusuk tusuk garpu, oles kuning telur lalu taburi wijen, irisan cabe daun bawang⁣⁣
  • Diamkan 15 menit, lalu oven di suhu 200 derajat selama 25 menit api bawah, 5 menit berikutnya api atas⁣⁣
  • Biarkan dingin, oles mayonaise dan skm, taburi abon lalu gulung, padatkan biarkan 15 menit⁣⁣
  • Potong roll, oles sisi dengan mayonaise dan skm, cocol lagi ke abon⁣⁣



Komentar