Resep roti abon gulung ini adalah roti khas masyarakat timur Indonesia. Makanan ini dapat kita jumpai didaerah Sorong atau Manokwari Papua Barat loh moms...
Bahan :
- 200gr tepung cakra
- 50gr tepung segitiga
- 50gr gula pasir
- 2butir kuning telur
- 6gr ragi
- 1kotak susu uht ( kemasan 125ml) dingin
- 50gr margarin / butter
- 1/2sdt garam
Bahan Olesan roti :
- 100gr mayonaise
- 2sdm susu kental manis
- Campur merata
Bahan Topping / taburan :
- 1 kuning telur kocok lepas + 1sdm susu
- 2 cabe merah iris tipis
- Daun bawang iris tipis
- Wijen
Bahan Isi :
- 150gr abon sapi
Cara membuat :
- Campur tepung, ragi dan gula, aduk jadi satu, tuang kuning telur aduk rata
- Tuang susu mulai mixer, sampai adonan setengah kalis kurang lebih 10 menit
- Matikan mixer, tuang margarin dan garam, mixer lagi hingga kalis, kurleb 15 menit, matikan mixer
- Uleni sebentar bentuk bulat, lalu proofing 60 menit
- Hempaskan udara, gilas melebar 3x lalu taruh di loyang D 26x26
- Tusuk tusuk garpu, oles kuning telur lalu taburi wijen, irisan cabe daun bawang
- Diamkan 15 menit, lalu oven di suhu 200 derajat selama 25 menit api bawah, 5 menit berikutnya api atas
- Biarkan dingin, oles mayonaise dan skm, taburi abon lalu gulung, padatkan biarkan 15 menit
- Potong roll, oles sisi dengan mayonaise dan skm, cocol lagi ke abon
Komentar
Posting Komentar