SERABI KINCA DUREN

Serabi khas Jawa Barat ini berbeda dengan serabi yang banyak dikenal pada umumnya. Perbedaannya adalah kuah yang dibuat khusus untuk menikmati serabi ini.



BAHAN SERABI :
  • 150 gr terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan cair
  • 1 butir telur
  • Pasta pandan secukupnya
BAHAN KINCA DUREN :
  • 200 gram daging durian + 400 ml santan, aduk/campur rata ( saya blender sebentar )
  • 70 gr gula merah sisir/sesuai selera manisnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT :
  • Campur semua tepung, ragi, baking powder, garam dan gula lalu masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga rata
  • Tambahkan telur dan pasta pandan aduk sampai tidak bergerindil
  • Tutup adonan diamkan selama 30 menit
  • Panaskan wajan/cetakan serabi dengan api kecil, oles tipis dengan minyak ( saya pakai snack maker 8 lubang ) tuang adonan tunggu sampai berlubang lalu tutup dan masak sampai matang dengan api kecil saja
KINCA DUREN :
  • Masak semua bahan kecuali campuran maizena sambil diaduk sampai mendidih terakhir masukkan larutan maizenanya ( kekentalan sesuai selera ) 

Komentar