Langsung ke konten utama
Kue bikang adalah kue yang memiliki bentuk seperti bunga mawar yang merekah dan mekar. Kue bikang ini sering di jumpai pada acara hajatan atau pesta. Kue bikang biasanya terdiri dari beberapa warna yang menarik.
Bahan :
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 350 ml santan hangat
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat :
- Campur tepung beras, terigu dan gula, aduk rata
- Rebus santan dan garam hingga mendidih, biarkan hangat
- Tuang santan sedikit demi sedikit di campuran tepung, aduk hingga halus, jika perlu bisa disaring. Masukkan minyak goreng, aduk rata
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera, beri pewarna makanan
- Panaskan cetakan sampai benar-benar panas ( tanpa dioles minyak. Tuang adonan 1/3 bagian sesuai warna yang di inginkan, setelah berpori timpa dengan warna lainnya hingga hampir penuh
- Biarkan sesaat sampai permukaan kering lalu angkat letakkan di baki atau loyang yang berisi air sampai bagian bawah cetakan terendam. Keluarkan bikang dari cetakan, rekahkan dengan bantuan tutup botol dan gunting
Komentar
Posting Komentar