ECLAIR CAKE

Punya biskuit marie regal di rumah ? Coba bikin dessert box kekinian yuk bun ! Tidak perlu oven loh untuk membuat dessert satu ini.. 

Bahan A :

  • 200gr whipping cream bubuk
  • 500ml air es

Cara mebuat bahan A : 

  • Kocok dengan speed sedang/tinggi sampai kaku. Simpan di kulkas

Bahan B ( custard ) :

  • 1 liter susu UHT
  • 180gr gula pasir
  • 60gr maizena
  • 8 kuning telur
  • 50gr mentega 
  • 2 sdt pasta vanilla

Bahan C ( ganache ) :

  • 250gr dark cooking coklat, potong-potong
  • 150ml whipping cream cair ( kalau mau lebih encer boleh pakai 250ml )

Cara membuat bahan C : 

  • Hangatkan cream jangan sampai mendidih, cukup hangat saja. Matikan api. Tuang ke dalam coklat dan aduk sampai coklat meleleh semua

Cara membuat :

  • Aduk kuning telur, gula pasir, maizena
  • Tuang 500ml susu, aduk rata
  • Hangatkan 500ml susu dengan mentega sampai mentega meleleh
  • Tuang campuran susu, telur, gula dan maizena tadi. Masukkan pasta vanilla
  • Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga custard mengental
  • Jika custard bergerindil maka saring agar halus. Tutup cling wrap agar permukaan tidak berkulit. Diamkan dikulkas sampai dingin
  • Jika sudah dingin, aduk sebentar, lalu tuang whipping cream yang sudah di kocok kaku. Aduk sampai rata. Boleh pake mixer speed rendah
  • Tata biskuit didasar pinggan, tuang adonan eclair sampai tingginya setengah pinggan saja. Tata biskuit lagi, tuang adonan lagi, sisakan sekitar 2 cm dari permukaan. Beri biskuit lagi. Tuang ganache coklat . Simpan dalam lemari es semalaman

Komentar