Es pisang ijo adalah salah satu jajanan pasar yang cukup populer. Kuliner khas kota Makassar ini menjadi hidangan yang digemari banyak orang setelah kolak pisang. Es pisang ijo sudah jadi salah satu kuliner identik yang kerap dijadikan menu takjil saat puasa.
Bahan pewarna ijo :
200 gram daun pandan, potong-potong500 ml air
Bahan pisang ijo :
15 buah pisang raja yang telah matang, kukus200 gram tepung beras
200 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml air pandan
3 tetes pasta pandan
Bahan vla santan :
50 gram tepung beras500 ml santan kental
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Pelengkap :
Pecahan es batu secukupnyaSirup coco pandan atau sirup merah lainnya
Susu kental manis
Cara Membuat :
Kukus pisang selama kurleb 10 menit, sisihkanCampurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal
Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata
Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas plastik atau daun pisang, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Lanjutkan sampai habis
Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan
Vla : campur semua bahan. Masak diatas api kecil sampai matang
Pisang ijo siap disajikan dengan siraman vla, susu, dan sirup coco pandan
Komentar
Posting Komentar