Langsung ke konten utama
Kue bercitarasa keju yang kuat ini selalu ada di acara kumpul keluarga saat hari raya. Kastengel merupakan adaptasi lokal dari jajanan asal Belanda, kaasstengels. Kalau di negeri kincir sana bentuknya mirip puff pastry cheese stick, di Indonesia kastengel berbentuk balok .
Bahan :
- 300 gram mentega ( butter+margarin )
- 350 gram terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 100 gram keju edam parut
- 100 gram keju parmesan parut
Olesan :
- Kuning telur, kocok lepas
Taburan :
Cara membuat :
- Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan
- Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (tidak usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk
- Gilas tipis adonan lalu cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut
- Panggang dalam oven 125°C ( sesuaikan dgn oven masing-masing ) sampai matang ( berwarna kuning kecoklatan/golden brown ). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara
Komentar
Posting Komentar