Langsung ke konten utama
KUE BANTAL / ODADING / BOLANG - BALING
Bolang-baling umumnya berbentuk kotak mengembang sehingga dikenal dengan kue bantal. Kue bantal itu sendiri umumnya tidak mempunyai isian.
Bahan :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram kentang kukus ( haluskan)
- 200 ml susu cair atau air santan , hangatkan hingga suam kuku ( jangan panas ya nanti raginya mati kalau panas )
- 2 1/2 sendok makan margarin
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh garam
Bahan Taburan :
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, gula dan ragi dan kentang lumat
- Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga lembut
- Masukkan margarin dan garam, uleni kembali adonan hingga lembut dan elastis
- Adonan akhir tidak kalis banget, agak lengket
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan di tempat hangat hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 30 - 40 menit
- Jika sudah mengembang, kempiskan adonan agar udara di adonan keluar. Letakkan adonan di tempat rata yang sudah di lumuri tepung terigu agar tidak lengket.Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket ketika di gilas
- Gilas adonan hingga rata dengan ketebalan 2 cm , diamkan lagi 10-15 menit
- Potong memanjang dan potong lagi bentuk kotak, pisahkan jangan berdempetan. Taburi dengan sedikit tepung biar tidak lengket ketika di pegang
- Beri permukaan dengan air menggunakan kuas, kemudian taburi wijen dan gula pasir
- Goreng dengan api sedang cenderung kecil sampe kuning kecoklatan kedua sisinya kemudian angkat dan tiriskan
Komentar
Posting Komentar