KUE BUGIS MANDI MINI

Kue bugis, jajanan tradisional yang satu ini memang sangat populer. Dinamakan bugis mandi karena kue ini terlihat seperti berada dalam bak mandi busa. 


BAHAN KULIT :

  • 500 gr tepung ketan kemasan
  • 200 ml santan sedang
  • 100 ml Air blenderan daun suji dari 15 lbr daun suji
  • 3 sdm mìnyak sayur
  • 1 sdt garam
  • Beberapa tetes warna hijau tua ( kalo tidak pake pewarna warna yang di hasilkan daun suji adalah hijau gelap agak butek )

CARA MEMBUAT :

  • Campur semua bahan jadi satu Dalam baskom. Cairan jangan di masukin sekaligus. Bisa di tambah atau kurangi sedikit dari resep 
  • Uleni sampai tercampur rata dan kalis
  • Sisihkan

UNTI KELAPA :

  • 1 btr kelapa agak muda ( parut )
  • 250 gr gula merah ( bisa tambah kalo suka manis )
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan ( simpulkan )
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 50 ml air

CARA MEMBUAT :

  • Masak Semua bahan kecuali kelapa.Sampai agak larut
  • Masukkan kelapa. Aduk sampai Raket tidak basah, kurang lebih 15 menitan
  • Masak api sedang.Angkat lalu dinginkan. Kemudian bentuk bulat-bulat

BAHAN VLA :

  • 150 gr tepung beras
  • 700 ml santan kental
  • 2 sdm susu SKM
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :

  • Masak semua bahan . Aduk pakai whisk.Sampai meletup
  • Tekstur vlanya kental Berjejak.sisihkan

PENYELESAIAN :

  • Timbang bahan kulit masing-masing 12 gr . Bisa lebih besar atau lebih kecil. Sesuai selera aja
  • Bulatkan beri cekungan di tengahnya untuk tempat unti. Rapikan tepinya. Beri motif dengan gagang sendok dari bagian tepi atas tekan menyerong ke bawah. Lakukan untuk semua adonan 
  • Susun di kukusan yang sudah di alasi daun dan diolesi minyak sayur. Kukus selama 10 menit. Sesekali buka tutup . Sajikan dengan vla atau tanpa vla

Komentar