Langsung ke konten utama
Kue bugis, jajanan tradisional yang satu ini memang sangat populer. Dinamakan bugis mandi karena kue ini terlihat seperti berada dalam bak mandi busa.
BAHAN KULIT :
- 500 gr tepung ketan kemasan
- 200 ml santan sedang
- 100 ml Air blenderan daun suji dari 15 lbr daun suji
- 3 sdm mìnyak sayur
- 1 sdt garam
- Beberapa tetes warna hijau tua ( kalo tidak pake pewarna warna yang di hasilkan daun suji adalah hijau gelap agak butek )
CARA MEMBUAT :
- Campur semua bahan jadi satu Dalam baskom. Cairan jangan di masukin sekaligus. Bisa di tambah atau kurangi sedikit dari resep
- Uleni sampai tercampur rata dan kalis
- Sisihkan
UNTI KELAPA :
- 1 btr kelapa agak muda ( parut )
- 250 gr gula merah ( bisa tambah kalo suka manis )
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan ( simpulkan )
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 ml air
CARA MEMBUAT :
- Masak Semua bahan kecuali kelapa.Sampai agak larut
- Masukkan kelapa. Aduk sampai Raket tidak basah, kurang lebih 15 menitan
- Masak api sedang.Angkat lalu dinginkan. Kemudian bentuk bulat-bulat
BAHAN VLA :
- 150 gr tepung beras
- 700 ml santan kental
- 2 sdm susu SKM
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Masak semua bahan . Aduk pakai whisk.Sampai meletup
- Tekstur vlanya kental Berjejak.sisihkan
PENYELESAIAN :
- Timbang bahan kulit masing-masing 12 gr . Bisa lebih besar atau lebih kecil. Sesuai selera aja
- Bulatkan beri cekungan di tengahnya untuk tempat unti. Rapikan tepinya. Beri motif dengan gagang sendok dari bagian tepi atas tekan menyerong ke bawah. Lakukan untuk semua adonan
- Susun di kukusan yang sudah di alasi daun dan diolesi minyak sayur. Kukus selama 10 menit. Sesekali buka tutup . Sajikan dengan vla atau tanpa vla
Komentar
Posting Komentar