PUDDING BUAH

Pudding memiliki banyak varian, salah satu yang paling disukai adalah pudding buah. Pudding buah memiliki rasa yang lebih segar dan tidak membuat penikmatnya bosan. Dan kandungannya yang memiliki banyak sekali manfaat sangat baik dalam pemenuhan vitamin dan mineral dalam tubuh, cocok buat dikonsumsi secara rutin.

Bahan Layer Buah :

  • 1 1/3 cups air
  • 2/3 cup syrup dari lychee kalengan
  • 1/4 cup gula pasir
  • 1 3/4 tsp tepung agar-agar ( saya tambahkan 1/3 bks nutrijel plain )
  • 2 cups small buah sesuai selera/buah yang sudah dipotong-potong

Bahan Layer Santan :

  • 3/4 cup santan
  • 1/4 cup air
  • 3/4 tsp + 1/8 tsp tepung agar-agar ( saya tambahkan 1/3 bks nutrijel plain )
  • 3 tbsp gula pasir
  • Secuil garam
  • 4 inches daun pandan/optional

Bahan Layer Bawah / Lapisan Juice :

  • 3/4 cup juice buah sesuai selera, jika kurang kental bisa ditambah menjadi 1 cup juice tapi tidak menggunakan air sama sekali.
  • 1/4 cup air
  • 3/4 tsp + 1/8 tsp tepung agar-agar ( saya tambahkan1/3 bks nutrijel plain )
  • Gula, sesuai selera

Cara membuat :

  • Layer buahan, dipanci: tuang air, lychee syrup dan agar-agar , aduk rata. Lalu masak sampai mendidih sekitar 1 menit sampai agar-agar larut. Tuang gula, aduk, angkat
  • Tuang ke cetakan setinggi 1/4 inch, tata buah sesuai selera. Lalu tuang lagi agar-agar di atas buah, biarkan sampai lapisan atasnya mengeras
  • Sementara itu buat layer santan. Di panci kecil : campur santan, air, daun pandan dan agar-agar, aduk. Masak sampai mendidih sekitar 1 menit, masukkan gula. Aduk, angkat
  • Tuangkan perlahan di atas layer buah yg permukaannya sudah kering dan mengeras. Biarkan sampai permukaannya mulai mengeras
  • Sementara itu buat lapisan juice : metodenya sama seperti lapisan sebelumnya. ( Merebus bahan lapisan juice tidak boleh terlalu lama, cukup sampai agar-agar larut )
  • Tuang lapisan juice perlahan di atas lapisan santan. Biarkan dingin, simpan di kulkas sampai mengeras
  • Keluarkan dari cetakan, hidangkan

Komentar