BOLEN PISANG

Nama bolen sendiri diambil dari bentuk kue ini yang hampir menyerupai truk pengaduk semen, yakni truk bolen. Sama halnya seperti nastar, pisang bolen ini merupakan inovasi yang diciptakan dari resep-resep pastry asal Belanda.



Kulit pastry bahan A :

  • 400 gr Terigu (protein tinggi)
  • 100 gr terigu (protein sedang)
  • 15 gr gulapasir 
  • 10 gr garam 
  • 50 gr butter *atau diganti margarine
  • 225 gr air es
  • Bahan B
  • 250 gr Flake pastry 

Cara membuat :

  • Aduk semua bahan A hingga rata menjadi 3/4 kalis elastis
  • Simpan dalam lemari pendingin +/_ 30 menit
  • Lalu giling tipis dan diisi bahan B (flake pastry)
  • Lakukan lipatan ganda *seperti melipat amplop digandakan sebanyak 2x dan istirahatkan 15 menit
  • Lakukan lipatan tunggal sebanyak 2x dan istirahatkan adonan selama 30 menit
  • Sambil menyiapkan isian

Bahan isi :

  • Pisang raja belah dua tengah kukus / bakar teflon sebentar secukupnya
  • Keju chedaar parut secukupnya
  • Beri sedikit gula pasir (1sdt /1pcs)
  • Meisis secukupnya
  • 2 bh kuning telur * untuk oles

Cara membuat :

  • Giling tipis kulit pastry setebal kurleb 2 mm *semakin tipis semakin baik dan tidak robek
  • Potong potong kotak kulit pastry, letakan pisang 1 potong , keju dan meises, 1 sdt gula pasir tutup lipat seperti amplop, hingga pisang tertutup seluruh kulit, oles dengan kuning telur *saya memakai telur bebek jadi lebih kuning
  • Panggang di oven yg sudah dipanaskan dengan suhu 190 - 200'C hingga matang
  • Angkat ketika sudah kecoklatan 

Komentar