Nama bolen sendiri diambil dari bentuk kue ini yang hampir menyerupai truk pengaduk semen, yakni truk bolen. Sama halnya seperti nastar, pisang bolen ini merupakan inovasi yang diciptakan dari resep-resep pastry asal Belanda.

Kulit pastry bahan A :
- 400 gr Terigu (protein tinggi)
- 100 gr terigu (protein sedang)
- 15 gr gulapasir
- 10 gr garam
- 50 gr butter *atau diganti margarine
- 225 gr air es
- Bahan B
- 250 gr Flake pastry
Cara membuat :
- Aduk semua bahan A hingga rata menjadi 3/4 kalis elastis
- Simpan dalam lemari pendingin +/_ 30 menit
- Lalu giling tipis dan diisi bahan B (flake pastry)
- Lakukan lipatan ganda *seperti melipat amplop digandakan sebanyak 2x dan istirahatkan 15 menit
- Lakukan lipatan tunggal sebanyak 2x dan istirahatkan adonan selama 30 menit
- Sambil menyiapkan isian
Bahan isi :
- Pisang raja belah dua tengah kukus / bakar teflon sebentar secukupnya
- Keju chedaar parut secukupnya
- Beri sedikit gula pasir (1sdt /1pcs)
- Meisis secukupnya
- 2 bh kuning telur * untuk oles
Cara membuat :
- Giling tipis kulit pastry setebal kurleb 2 mm *semakin tipis semakin baik dan tidak robek
- Potong potong kotak kulit pastry, letakan pisang 1 potong , keju dan meises, 1 sdt gula pasir tutup lipat seperti amplop, hingga pisang tertutup seluruh kulit, oles dengan kuning telur *saya memakai telur bebek jadi lebih kuning
- Panggang di oven yg sudah dipanaskan dengan suhu 190 - 200'C hingga matang
- Angkat ketika sudah kecoklatan
Komentar
Posting Komentar