BOLU SUSU LEMBANG KUKUS

Bolu susu Lembang ini tak sulit dibuat, kok. Cukup dikukus saja, tidak perlu oven. Momy bisa membuatnya sendiri dirumah.



Bahan bolu :

  • 4 butir telur utuh
  • 1 kuning telur
  • 160 gr gula pasir
  • 2 sdt SP
  • 150 gr terigu
  • 50 gr susu bubuk
  • 2 sdm maizena
  • 140 mL susu cair
  • 60 mL minyak goreng 
  • Keju parut 

Cara membuat :

  • Mixer kecepatan tinggi, telur, gula dan SP hingga pucat, kental dan berjejak
  • Tambahkan sedikit demi sedikit sambil di ayak terigu, susu bubuk dan maizena. Mixer kecepatan rendah hingga tercampur saja ( jangan terlalu lama )
  • Tambah susu cair dan minyak goreng, mixer hingga tercampur saja
  • Tuang adonan pada loyang di oles margarin dan beralas baking paper
  • Panaskan kukusan, masukkan adonan. Kukus 30 menit
  • Lakukan tes tusuk ( Gunakan api sedang, kukusan sebelum masuk adonan harus benar-benar panas agar permukaan tidak bergelombang. Gunakan serbet untuk tutup kukusan agar tidak ada uap air yg menetes )

Bahan vla :

  • 200 mL susu cair
  • 4 sdm gula
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt pasta vanilla 

Cara membuat :

  • Campur semua bahan di atas kecuali pasta vanilla
  • Panaskan hingga setengah mengental. Aduk terus selama pemanasan ( agar tidak bergerindil )
  • Tambah pasta vanilla, masak hingga meletup

Penyelesaian :

  • Oles vla dibagian atas bolu
  • Lalu taburkan keju parut

Komentar