Dessert Box yang banyak digemari salah satunya adalah Eclair Cake. Terdiri dari biskuit, lapisan custard dan ganache coklat. Eclair cake cemilan yang pas untuk di santap sehabis berpuasa seharian ya moms.
Bahan :
- Biskuit yang tidak ber cream ( Untuk cup lebih baik biskuit dihancurkan biar cantik )
Bahan A :
- 200gr whipping cream bubuk
- 500ml air es
Cara membuat :
- Kocok dengan speed sedang / tinggi sampai kaku. Simpan di kulkas
Bahan B ( custard ) :
- 1 liter susu UHT
- 180gr gula pasir
- 60gr maizena
- 8 kuning telur
- 50gr mentega
- 2 sdt pasta vanilla
Cara membuat :
- Aduk kuning telur, gula pasir, maizena
- Tuang 500ml susu, aduk rata
- Hangatkan 500ml susu dengan mentega sampai mentega meleleh
- Tuang campuran susu, telur, gula dan maizena tadi. Masukkan pasta vanilla
- Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga custard mengental
- Jika custard bergerindil maka saring agar halus. Tutup cling wrap agar permukaan tidak berkulit. Diamkan dikulkas sampai dingin
- Jika sudah dingin, aduk sebentar, lalu tuang whipping cream yang sudah di kocok kaku. Aduk sampai rata. Boleh pake mixer speed rendah
Bahan C ( ganache ) :
- 250 gr dark cooking coklat, potong-potong
- 150 ml whipping cream cair ( kalau mau lebih encer boleh pakai 250ml )
Cara membuat :
- Hangatkan cream jangan sampai mendidih, cukup hangat saja. Matikan api. Tuang ke dalam coklat dan aduk sampai coklat meleleh semua
Cara penyajian :
- Tata biskuit didasar cup , tuang adonan eclair sampai tingginya setengah cup saja. Tata biskuit lagi, tuang adonan lagi, sisakan sekitar 2 cm dari permukaan. Beri biskuit lagi. Tuang ganache coklat dan taburi chocochips
- Simpan dikulkas semalaman
Komentar
Posting Komentar