RUSSIAN HONEY CAKE

Mendengar dari namanya tentu kue ini memang berasal dari negara Rusia ya moms, walau membuatnya agak ribet tapi kue ini enak sekali loh moms.



Bahan honey cake :

  • 85 gr butter ( boleh pake margarin )
  • 100 gr madu
  • 70 gr gula pasir
  • 1/2 sdt BS
  • 170 gr telur utuh ( kurleb 3btr )
  • 375 gr tepung protein sedang

Cara membuat :

  • Masak butter + madu + gulpas, sampai semua leleh dan menyatu. Pakai api kecil saja
  • Masukkan BS, aduk rata volume akan jadi naik dan warna akan menjadi lebih gelap. Matikan api dan biarkan uap hilang
  • Kocok lepas telur, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke cairan butter tadi sambil di aduk terus agar telur tidak jadi matang
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil di adukmenggunakan whisk, lalu ganti dengan spatula dan aduk sampai rata
  • Lalu tuang ke alas yg sudah ditabur tepung ( agak banyak ya ) dan sedikit uleni adonan sampai tidak terlalu lengket saja. Ini bukan roti ya jadi tidak perlu kalis elastis. Bungkus rapat dengan baking paper, simpan di kulkas sekitar 1 jam
  • Keluarkan dan bagi sesuai selera mau berapa layer bikin cake nya
  • Gilas tiap bagian di baking paper sampai cukup tipis dan potong kotak dengan ukuran sesuai selera. Lalu tusuk-tusuk dengan garpu supaya tdiak menggembung ke atas
  • Panggang suhu 175° selama kurleb 6-7 menit api atas bawah, letakkan di rak tengah ( sesuaikan oven masing-masing ). Jangan kelamaan karena cake harus msh lentur, kalo kelamaan jadi kering dan patah. Lakukan untuk semua layer. Sisihkan

Bahan yogurt frosting :

  • 400 gr whipping cream cair
  • 160 gr greek yogurt plain
  • 50 gr gula pasir
  • Vanilla extract sesuai selera

Cara membuat :

  • Campur semua bahan mixer sampai firm peak. Siap digunakan

Bahan pelengkap :

  • Susu cair ( optional )
  • Walnut panggang, bersihkan kulit kemudian blender

Penyelesaian :

  • Ambil 1 cake, celup ke susu cair / kuaskan susu cair ke seluruh permukaan
  • Tuang yogurt frosting , ratakan
  • Lalu tumpuk cake lagi dan kuaskan susu cair lagi, begitu seterusnya sampai terakhir paling atas adalah yogurt frosting
  • Ratakan dan simpan di wadah tertutup dan simpan di kulkas sampai benar-benar set
  • Keluarkan kemudian potong rapikan tiap sisi, beri topping walnut, potong-potong dan siap disajikan

Komentar