Langsung ke konten utama
Mendengar dari namanya tentu kue ini memang berasal dari negara Rusia ya moms, walau membuatnya agak ribet tapi kue ini enak sekali loh moms.
Bahan honey cake :
- 85 gr butter ( boleh pake margarin )
- 100 gr madu
- 70 gr gula pasir
- 1/2 sdt BS
- 170 gr telur utuh ( kurleb 3btr )
- 375 gr tepung protein sedang
Cara membuat :
- Masak butter + madu + gulpas, sampai semua leleh dan menyatu. Pakai api kecil saja
- Masukkan BS, aduk rata volume akan jadi naik dan warna akan menjadi lebih gelap. Matikan api dan biarkan uap hilang
- Kocok lepas telur, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke cairan butter tadi sambil di aduk terus agar telur tidak jadi matang
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil di adukmenggunakan whisk, lalu ganti dengan spatula dan aduk sampai rata
- Lalu tuang ke alas yg sudah ditabur tepung ( agak banyak ya ) dan sedikit uleni adonan sampai tidak terlalu lengket saja. Ini bukan roti ya jadi tidak perlu kalis elastis. Bungkus rapat dengan baking paper, simpan di kulkas sekitar 1 jam
- Keluarkan dan bagi sesuai selera mau berapa layer bikin cake nya
- Gilas tiap bagian di baking paper sampai cukup tipis dan potong kotak dengan ukuran sesuai selera. Lalu tusuk-tusuk dengan garpu supaya tdiak menggembung ke atas
- Panggang suhu 175° selama kurleb 6-7 menit api atas bawah, letakkan di rak tengah ( sesuaikan oven masing-masing ). Jangan kelamaan karena cake harus msh lentur, kalo kelamaan jadi kering dan patah. Lakukan untuk semua layer. Sisihkan
Bahan yogurt frosting :
- 400 gr whipping cream cair
- 160 gr greek yogurt plain
- 50 gr gula pasir
- Vanilla extract sesuai selera
Cara membuat :
- Campur semua bahan mixer sampai firm peak. Siap digunakan
Bahan pelengkap :
- Susu cair ( optional )
- Walnut panggang, bersihkan kulit kemudian blender
Penyelesaian :
- Ambil 1 cake, celup ke susu cair / kuaskan susu cair ke seluruh permukaan
- Tuang yogurt frosting , ratakan
- Lalu tumpuk cake lagi dan kuaskan susu cair lagi, begitu seterusnya sampai terakhir paling atas adalah yogurt frosting
- Ratakan dan simpan di wadah tertutup dan simpan di kulkas sampai benar-benar set
- Keluarkan kemudian potong rapikan tiap sisi, beri topping walnut, potong-potong dan siap disajikan
Komentar
Posting Komentar