STEAM CHOCOLATE CHEESE CAKE

Cake satu ini cocok banget buat cemilan, dipotong dengan bentuk yang mungil dan imut. Hhmm .. kebayang enaknya ya moms .



Bahan lapisan coklat :

  • 3 butir Telur
  • 200 gr Gula pasir
  • 1/2 sdt Vanilla extract
  • 125 ml Susu cair UHT
  • 125 ml Minyak sayur
  • 125 ml Air panas ( saya pakai 100ml coklat blok yang dilelehkan )
  • 110 gr Tepung pro rendah
  • 30 gr Bubuk coklat
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Baking soda 
  • 1/2 sdt Baking powder

Bahan lapisan cheese :

  • 250 gram Cream cheese ( suhu ruang )
  • 50 gram Gula pasir
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Air
  • 1 sdm Perasan air lemon
  • 1 sdm Tepung terigu

Cara membuat :

  • Siapkan loyang ukuran 18x18cm beri alas kertas baking
  • Kocok telur, gula dan vanilla ekstract menggunakan mixer sampai pucat, kemudian tuang susu cair, minyak/canola oil dan air/coklat blok yang dilelehkan. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata
  • Ayak jadi 1 wadah bahan kering ( tepung terigu, bubuk coklat, baking powder, baking soda dan garam ) tuang kedalam adonan lalu aduk hingga tercampur rata
  • Bagi adonan coklat menjadi 2 bagian ( timbang supaya sama rata pembagiannya )
  • Untuk lapisan pertama : Tuang setengah adonan coklat kedalam loyang. Kukus dengan api sedang selama 15-18 menit ( tutupan kukusan bungkus dengan serbet supaya uap tidak menetes pada kue )
  • Untuk lapisan kedua : Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer hingga larut dan creamy, tambahkan telur,air, perasan air lemon. Kocok kembali hingga rata. Terakhir tuang tepung terigu, aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata
  • Tuang adonan cream cheese keatas permukaan lapisan coklat yang sudah dikukus. Lalu kukus kembali selama 15-18 menit
  • Aduk sisa adonan coklat, kemudian tuang keatas permukaan lapisan cheese dan kukus kembali hingga matang / sekitar 20 menitan
  • Biarkan kue dingin

Komentar