SUS JEPANG ( CHOUX CRAQUELIN )

Buat momy yang sedang mencari alternatif kudapan lain untuk anak-anak , tidak ada salahnya memilih kue sus Jepang untuk momy sajikan.



Bahan topping :

  • 35 gram gula pasir ( blender sebentar )
  • 30 mentega
  • 30 g terigu protein sedang
  • ¼ sdt coklat bubuk

Bahan choux :

  • 60 gram mentega
  • ¼ sdt garam halus
  • 120 ml air
  • 70 gram terigu protein sedang
  • 2 butir telur

Vla :

  • 35 gr Tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 350 ml susu cair
  • 1 sdt vanilla extract
  • 55 gr gula pasir
  • 1 sdm butter

Cara membuat vla :

  • Campur semua bahan kecuali butter . Masak sampai meletup-letup dan kental. Lalu masukkan butter, aduk sampai butter leleh
  • Angkat , tutup dengan plastic wrap ( plastic harus menyentuh permukaan vla ) biarkan dingin,siap dibuat isian

Cara membuat topping :

  • Siapkan wadah masukkan coklat bubuk, butter dan gula pasir, Aduk rata,masukkan tepung terigu. Aduk rata
  • Bungkus plastik wrap, gilas lebar,lalu taruh di kulkas 30
  • Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, cetak bulat ( saya cetak dengan bantuan pangkal spuit ) sisihkan

Cara membuat adonan kulitnya /chouxnya :

  • Siapkan panci, masukkan air, garam dan butter. Masak sampai mendidih, Matikan api kompor, masukkan tepung terigu. Aduk rata
  • Nyalakan api kompor masak selama 2 atau 3 menit, atau sampai timbul gelembung-gelembung putih di dasar panci
  • Angkat lalu pindah ke baskom, dinginkan
  • Kocok telur lalu tuang semua ke dalam adonan tadi dengan spatula kayu
  • Aduk sampai adonan tercampur rata dan mengkilap
  • Masukkan ke dalam piping bag yg telah d beri spuit bulat 
  • Siapkan loyang beri margarin tipis-tipis lalu semprot adonan secukupnya saja beri topping
  • Panggang dengan suhu 200 selama 20 menit dan 180 selama 10 menit
  • Angkat dan dinginkan. Isi dengan vla, dengan cara semprot dari bagian bawah kue
  • Jadi 33 buah ukuran kecil

Komentar