Langsung ke konten utama
SUS JEPANG ( CHOUX CRAQUELIN )
Buat momy yang sedang mencari alternatif kudapan lain untuk anak-anak , tidak ada salahnya memilih kue sus Jepang untuk momy sajikan.
Bahan topping :
- 35 gram gula pasir ( blender sebentar )
- 30 mentega
- 30 g terigu protein sedang
- ¼ sdt coklat bubuk
Bahan choux :
- 60 gram mentega
- ¼ sdt garam halus
- 120 ml air
- 70 gram terigu protein sedang
- 2 butir telur
Vla :
- 35 gr Tepung maizena
- 1 butir kuning telur
- 350 ml susu cair
- 1 sdt vanilla extract
- 55 gr gula pasir
- 1 sdm butter
Cara membuat vla :
- Campur semua bahan kecuali butter . Masak sampai meletup-letup dan kental. Lalu masukkan butter, aduk sampai butter leleh
- Angkat , tutup dengan plastic wrap ( plastic harus menyentuh permukaan vla ) biarkan dingin,siap dibuat isian
Cara membuat topping :
- Siapkan wadah masukkan coklat bubuk, butter dan gula pasir, Aduk rata,masukkan tepung terigu. Aduk rata
- Bungkus plastik wrap, gilas lebar,lalu taruh di kulkas 30
- Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, cetak bulat ( saya cetak dengan bantuan pangkal spuit ) sisihkan
Cara membuat adonan kulitnya /chouxnya :
- Siapkan panci, masukkan air, garam dan butter. Masak sampai mendidih, Matikan api kompor, masukkan tepung terigu. Aduk rata
- Nyalakan api kompor masak selama 2 atau 3 menit, atau sampai timbul gelembung-gelembung putih di dasar panci
- Angkat lalu pindah ke baskom, dinginkan
- Kocok telur lalu tuang semua ke dalam adonan tadi dengan spatula kayu
- Aduk sampai adonan tercampur rata dan mengkilap
- Masukkan ke dalam piping bag yg telah d beri spuit bulat
- Siapkan loyang beri margarin tipis-tipis lalu semprot adonan secukupnya saja beri topping
- Panggang dengan suhu 200 selama 20 menit dan 180 selama 10 menit
- Angkat dan dinginkan. Isi dengan vla, dengan cara semprot dari bagian bawah kue
- Jadi 33 buah ukuran kecil
Komentar
Posting Komentar