TETEL/ULI

Di Jawa Timur, jajan pasar ini diberi nama Tetel. Setahu saya Orang Sunda menyebutnya Uli. Di daerah Jawa Tengah ada yang menyebutnya Jadah/Bekatul.



Bahan :

  • 500 gr beras ketan putih kualitas baik
  • 200 ml santan dari ¼ btr kelapa
  • 2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
  • ½ btr kelapa agak tua, parut memanjang searah serat

Cara Membuat :

  • Rendam beras ketan selama minimal 2 jam, cuci bersih, tiriskan. Kukus sampai setengah matang sekitar 15 menit. Angkat dan sisihkan
  • Campur santan, garam dan daun pandan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga santan terserap habis
  • Masukkan kelapa parut, aduk rata. Kukus kembali ketan sampai matang sekitar 30 menit
  • Angkat ketan, masukkan ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus selagi masih panas. Pindahkan ke dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang atau diolesi minyak tipis-tipis. Ratakan dan padatkan ( ketebalan 2 cm )
  • Dinginkan dan kemudian potong-potong sesuai selera. Sajikan. Tetel ini enak juga digoreng/dibakar sampai kecoklatan luarnya

Komentar