Di Jawa Timur, jajan pasar ini diberi nama Tetel. Setahu saya Orang Sunda menyebutnya Uli. Di daerah Jawa Tengah ada yang menyebutnya Jadah/Bekatul.
Bahan :
- 500 gr beras ketan putih kualitas baik
- 200 ml santan dari ¼ btr kelapa
- 2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
- ½ btr kelapa agak tua, parut memanjang searah serat
Cara Membuat :
- Rendam beras ketan selama minimal 2 jam, cuci bersih, tiriskan. Kukus sampai setengah matang sekitar 15 menit. Angkat dan sisihkan
- Campur santan, garam dan daun pandan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga santan terserap habis
- Masukkan kelapa parut, aduk rata. Kukus kembali ketan sampai matang sekitar 30 menit
- Angkat ketan, masukkan ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus selagi masih panas. Pindahkan ke dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang atau diolesi minyak tipis-tipis. Ratakan dan padatkan ( ketebalan 2 cm )
- Dinginkan dan kemudian potong-potong sesuai selera. Sajikan. Tetel ini enak juga digoreng/dibakar sampai kecoklatan luarnya
Komentar
Posting Komentar