Kue yang berasal dari Prancis ini memiliki citarasa manis serta berbentuk bulat lengkap dengan krim di dalamnya. Biasanya macaroon berwarna-warni pastel yang cantik, menarik dan juga bertekstur renyah. Nah kali ini kita coba yang coklat ya moms.
Bahan :
- 125 gr Gula Halus
- 125 gr almond bubuk
- 100 gr putih telur
- 125 gr gula castor
- 2 sdm cocoa powder
Filling macaroon :
- 120 gr whipped cream
- 120 gr DCC
- 14 gr butter
- Panaskan whiiped cream hingga panas dipanci lalu masukkan dcc matikan api dan biarkan mencair dan aduk rata setelah rata masukkan butter aduk lagi,masukkan kulkas diamkan hingga mengeras
Cara Membuat :
- Campurkan almond bubuk dan gula halus di food processor haluskan kemudian sedikit demi sedikit diaduk dan wajib diayak,masukkan cocoa powder dan ayak kembali ,sisihkan
- Panaskan panci berisi sediki air mendidih , ( double boiler ) letakkan diatasnya wadah tahan panas berisi putih telur dan gula lalu kocok hingga berbuih danhangat kira-kira selama 1 menit
- Angkat wadah lalu lanjutkan memixer putih telur tadinsampai kaku/stiff peak
- Masukkan ayakan gula, almond dan cocoa powder tadi kedalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit, aduk balik secara perlahan . Jangan kurang rata mengaduk dan jangan terlalu lama mengaduk, jika saat spatula diangkat sudah berbentuk pita hentikan pengadukan
- Masukkan adonan piping dengan ujung yang bulat. Semprotkan bulat diameter 3 - 4cm diatas loyang yang telah dialasi kertas roti, hentakan loyang setiap agar udara keluar biarkan sampai kering dan tidak lengket sekitar 1 jam
- Panaskan oven 180'C, panggang macaron sekitar 10-15 menit sampai kaki macaron muncul. Angkat dan dinginkan ( utk panas oven disesuaikan oven masing-masing ya karena tiap oven berbeda-beda )
- Beri filling dan simpan dalam toples
Komentar
Posting Komentar