Kue rangi bagi anak-anak zaman sekarang pasti namanya cukup asing. Wajar saja, sebab menu yang satu ini sudah jarang ditemui. Kue Rangi atau sering disebut sagurangi adalah salah satu kue tradisional Betawi.
Bahan :
- 200 gr kelapa tua, parut kasar
- 400 gr tepung sagu/tapioka
- 1 sdt garam
- 125 ml air
- 150 gr gula merah aren
- 200 ml air
- 5 sdm tepung sagu/tapioka dicampur 5sdm air biasa
Cara membuat :
- Campur kelapa parut, tepung sagu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni dengan tangan hingga bergerindil ( bukan sampai halus )
- Panaskan loyang, tidak perlu pakai minyak /mentega ya
- Tuang adonan ke cetakan. Tutup
- Sembari menunggu, panaskan air di panci, masukkan gula merah aren aduk hingga menyatu
- Tuang air larutan tepung sagu sambil diaduk-aduk. Sehingga teksturnya nanti akan berubah jadi seperti slime. Matikan kompor
- Buka tutup cetakan kue rangi, angkat bisa dengn bantuan tusuk sate, sutil kecil, atau garpu
- Oles kue rangi segera dengan bumbu gula aren. Siap disajikan hangat
Komentar
Posting Komentar