KUE RANGI⁣

Kue rangi bagi anak-anak zaman sekarang pasti namanya cukup asing. Wajar saja, sebab menu yang satu ini sudah jarang ditemui. Kue Rangi atau sering disebut sagurangi adalah salah satu kue tradisional Betawi.



Bahan :⁣

  • 200 gr kelapa tua, parut kasar⁣
  • 400 gr tepung sagu/tapioka⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • 125 ml air⁣
  • 150 gr gula merah aren⁣
  • 200 ml air⁣
  • 5 sdm tepung sagu/tapioka dicampur 5sdm air biasa⁣

Cara membuat :⁣

  • Campur kelapa parut, tepung sagu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni dengan tangan hingga bergerindil ( bukan sampai halus )⁣
  • Panaskan loyang, tidak perlu pakai minyak /mentega ya⁣
  • Tuang adonan ke cetakan. Tutup⁣
  • Sembari menunggu, panaskan air di panci, masukkan gula merah aren aduk hingga menyatu⁣
  • Tuang air larutan tepung sagu sambil diaduk-aduk. Sehingga teksturnya nanti akan berubah jadi seperti slime. Matikan kompor⁣
  • Buka tutup cetakan kue rangi, angkat bisa dengn bantuan tusuk sate, sutil kecil, atau garpu⁣
  •  Oles kue rangi segera dengan bumbu gula aren. Siap disajikan hangat

Komentar