Salah satu makanan tradisional khas Sunda adalah serabi. Disantap saat masih hangat dan ditambah kuah santan gula akan terasa lebih enak.
Bahan serabi :
- 250 gr terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt garam
- 200-250 ml santan
- Secukupnya air
Cara membuat :
- Masukkan semua bahan ke dalam wadah kecuali garam, aduk rata hingga mengental
- Diamkan selama 1 jam, tutup wadah dengan kain
- Setelah 1 jam, masukkan garam, aduk rata
- Panaskan cetakan/loyang serabi dengan api kecil, lalu setelah panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan serabi, satu persatu, setelah matang dan bagian bawah sudah kecoklatan, angkat
- Lakukan hingga adonan habis
Bahan kuah serabi :
- 900-1000 ml santan
- 7 sdm Gula pasir
- 1 ons Gula Merah, potong-potong
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung maizena
- 2 lembar daun Pandan
- Secukupnya air
Cara membuat :
- Siapkan panci. Masukkan semua bahan satu persatu
- Aduk-aduk kuah santan hingga matang dan mengental
- Tes rasa, matikan api
- Siap disajikan bersama serabi
Komentar
Posting Komentar