JAPANESE MILK BREAD

Japanese milk bread adalah roti sobek ala jepang yang punya tekstur sangat lembut, mengembang montok, serta rasa milky atau susu. Roti ini belakangan lagi viral di Asia. Di Jepang, roti ini dikenal juga dengan nama Roti Hokkaido.




Bahan :

  • 275 gr tepung terigu protein tinggi
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 40 gr gula pasir butiran halus 
  • 1 sdt ragi instan ( pastikan ragi masih bagus dan aktif )
  • 190 - 200 ml susu cair dingin
  • 35 gr mentega putih ( boleh ganti margarin atau butter )
  • Sedikit garam
  • 4 pewarna makanan / pasta sesuai selera
Isian : 
  • Selai coklat / meises
Taburan : 
  • Tepung terigu protein sedang sesuai selera
Cara Membuat :
  • Dalam wadah : campur dan ayak tepung terigu, dan susu bubuk, tambahkan gula pasir, dan ragi, aduk rata. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diulen hingga hampir kalis, masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis
  • Langsung bagi 4 adonan sama rata, beri masing-masing pewarna, uleni hingga rata, bulatkan adonan, tunggu hingga mengembang dua kali lipat ( 30 menit ). Kempeskan adonan, bagi 4 lagi masing-masing adonan warna ( kurang lebih 32 gr ), lalu bulatkan semua. ( Jika tidak beri isian, langsung tata diloyang ya )
  • Ambil adonan pertama yang dibulatkan, gilas atau pipihkan, beri isian dan bulatkan. Lalu tata diloyang. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat ( 30 menit ), tergantung suhu ruang daerah masing-masing ya
  • Setelah mengembang, panaskan oven suhu 150⁰C, dan taburi permukaan adonan dengan tepung terigu. Panggang hingga matang, selama kurleb 25 menit api atas bawah, sesuaikan oven masing-masing

Komentar