KUE APEM NAMPAN GULA MERAH

Kue apem merupakan salah satu jenis jajanan kue tradisional yang biasanya sering disajikan ketika ada acara pernikahan, syukuran, ulang tahun dan lain sebagainya. Camilan tradisional khas Indonesia memang paling enak menjadi pendamping minum kopi atau teh, salah satunya kue apem gula merah yang dikukus.




Bahan A :

  • 200 gram gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • 600 ml air
  • 3 lembar daun pandan ikat simpul
  • Bahan diatas tersebut dimasak hingga gula larut smp mendidih saring, dinginkan dan sisihkan
Bahan taburan : 
  • 1/2 buah kelapa putih parut tambahkan garam sedikit, aduk rata kukus 15 menit, masukin daun pandan biar wangi
Bahan B :
  • 450 gram terigu segitiga
  • 150 gram sagu tani
  • 8 gram fermipan
  • Sejumput garam
Cara membuat :
  • Dalam wadah campur bahan B kecuali garam, aduk rata lalu masukkan air gula merah ( bahan A ) sedikit demi sedikit sambil di adon merata, lalu masukkan garam, adon terus hingga halus, lalu tutup adonan dengan serbet diamkan -+ 50 menit
  • Setelah adonan mengembang, aduk rata, tuang ke loyang square pan ukuran 24x24 cm, yang terlebih dahulu di oles minyak tipis
  • Panaskan air diklakat sampai mendidih, kukus adonan sampai 30 menit atau sampai matang, tunggu benar-benar dingin baru dipotong dan sajikan dengan kelapa parut

Komentar