Saat mendengar kata mochi, mungkin yang pertama kali terlintas yaitu kue khas Jepang dengan tekstur kenyal dan empuk. Mochi merupakan kue yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat dan diberi isian. Kudapan ini kerap disajikan saat perayaan tahun baru.
Bahan :
- 185 gr tepung ketan putih
- 15 gr tepung maizena
- 40 gr gula pasir yg sudah diblender halus
- Sejumput garam
- 1 sdm minyak goreng
- 3 sdm fibercreme dilarutkan dalam air hingga 250 ml
- Bahan Isian :
- 75 gr kacang tanah kupas, sangrai
- 2 sdm gula pasir yang sudah diblender halus
- 2 sdm air panas
Bahan taburan :
- 50 gr maizena
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, maizena, gula dan garam. Aduk rata. Masukkan larutan fibercreme, pasta pandan dan minyak goreng, aduk rata lalu saring
- Kukus adonan selama 20 menit. Tutup kukusan dibungkus serbet ya supaya uap air tidak menetes di adonan
- Selagi menunggu adonan matang, sangrai tepung maizena dan 1 lembar daun pandan. Sangrai dengan api kecil kurleb 5 menit. Angkat dan biarkan dingin
- Membuat isian. Haluskan/tumbuk kacang tanah sangrai ( jangan terlalu halus ). Campur kacang dengan gula pasir halus. Aduk rata. Tambahkan air panas lalu aduk lagi hingga rata
- Setelah adonan yang dikukus tadi matang, matikan api lalu angkat. Segera aduk-aduk adonan (selagi panas) dengan garpu hingga adonan lembut
- Tuang adonan ke meja yang sudah ditaburi maizena sangrai, lumuri permukaan adonan dengan maizena sangrai lalu gilas dengan rolling pin. Potong adonan kotak-kotak. Ambil satu adonan lalu beri isian dan tutup, bulatkan. Taburi lagi dengan maizena sangrai supaya tidak lengket. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis
- Mochi siap disajikan
Komentar
Posting Komentar